
원주 중앙 시장의 레스토랑 규모가 방대한 재래시장에서 다양한 음식이 있다. 쇠고기 골목 주차장 1시간 대응
가을 여행에서 반계리의 은행나무, 박물관산, 시오야마의 가랑이를 보러 계획하고 원주 음식을 찾아 보았지만 특별한 음식이 없는 것처럼 보이고 여행지에서는 노자 무도시가 아닐까 걱정했다. 많은 언급하는 원주 음식이 알탄으로 유명한 까치 그리고 시장 지하에 위치한 가성비가 좋은 분식가 신혼부부 정도지만 그런 가운데 중앙시장의 쇠고기 골목과 만두 골목을 알게 되어 두 곳을 찾아가려고 했다.
토요일 저녁 8시경 시장은 대단한 모습이다.
원주 쇠고기 골목은 시장의 메인 골목에 들어가는 것보다 메인 골목 옆에 좁은 골목과 위 꼬리표가 보이면 찾기 쉽다.
조금 안쪽에 위치하고 있던 조 박사.
내부는 테이블 67개 정도인데 그 나름대로 이 거리에서는 테이블이 많은 편에 속하는 것 같았다.
백종원의 골목식당 촬영을 한 미로시장 근처이기 때문에 백종원의 사인과 사진도 보이고 다른 유명인의 얼굴 사진도 붙여졌다.
베이직 찬은 버섯과 오이피클, 양파 길이의 팜찜찜 등 특별한 것은 없지만, 고기의 맛을 업그레이드시켜주는 상쾌한 이가가 주를 이루고 있다. 덧붙여서 기본식품 같은 경우는 가게마다 비슷해 보였다.
샘야채와 청양고추 삼장도 마련됐지만 실은 질 좋은 한우에는 샘이 필요 없다.
소금과 팜찜이 개인별로 나오고 고기와 함께 먹어도 좋다.
옛날의 느낌 나는 희미한 그릴의 불판과 화력이 좋은 숯이 들어와
살찐 1인분, 모듬 1인분 살살 45,000원, 모리야키 35,000원
뚱뚱한 1인분과 모듬 1인분을 주문하기 때문에, 밖에서 남성 사장이 고기를 잘라 가져와, 여성 사장은 안에서 기본찬을 준비해 주셨다.
여기 소주가 아직 4000원인 것은 아주 좋은
원주소의 음식으로 직접 고기를 보고 가져온다는 코멘트를 보고 찾아왔지만, 정말 고기의 퀄리티 하나는 좋았다.
한우의 육치이기 때문에 원래 눈이 내리는 듯한 마블링이 당연하지만 모듬도 퀄리티가 육안으로 보는데도 좋은 느낌이 들었다.
우선 차석을 에피타이저로 구워 본다.
기계로 자른 차석이 아니라 손으로 잘라낸 차석이며, 평상시 먹은 것보다 가볍고 두께감이 있어 식감도 더욱 눈에 띄는 다석이다. 기름이 많은 부위에서 소주 한잔은 필수
다음으로 두껍게 올렸다. 굽는 서비스나 그런 최근 식당들의 친절함은 없지만, 오래된 고기의 집에 앉아, 드랜드런은 소주 한 잔의 분위기가 좋은 원주소의 골목이다.
그래도 마늘 기름은 말하지 않고 설정해준다.
앞뒤 육즙에 잘 닫고 적당히 구워
소주 한잔 후 한 점씩 입안에 보내 버린다 이런 음식은 가득 한 점이 진실이다.
샘도 필요없고 소금만 가볍게 찍어 입안에 넣으면 주프와 식감이 정말 좋다.
살치살은 마블링이 좋았던 만큼 입안에서 살살 녹는 식감이 정말 좋은데 많이 먹으면 느낄 수 있는 부위인데 조 박사는 많이 느끼지 않았다.
모듬하는 동안 토시살 또는 로트 추리로 예상되는 부위를 구워 보았지만, 매우 담백하고 부드럽고 1등으로 맛있게 먹은 부위다. 이 골목에는 안심부위 팔리는 곳은 없어 아쉬웠는데 한점이지만 이 부위가 안심과 비슷한 식감과 담백함을 가지고 있어 맛있게 먹을 수 있었다.
빚도 잘 구워, 적당한 크기로 잘라 먹는다 소주 한 잔도 채워
이런 식당의 장점, 먹을 만큼 그때 그때 한점씩 구워 먹기 때문에 마지막 한점까지 맛있게 먹을 수 있다.
육서시미 35,000원 180g
구이를 1인분 추가할까 생각하고 조금 질리거나, 최근 찔린 고기 회를 여기서 맛보기로 했다
눈으로 봐도 아름답게 보이는 마블링의 육사시가 나와서 좋았다고 생각했다.
역시 한 잔에 한점 드랜드런 먹는다. 기본적으로 이곳의 고기 생선회에는 문치기 소스와 같은 붉은 양념이 나오지만, 추가로 유장을 요청해 두 소스로 먹었다.
기본적으로 나오는 장막에 찍어 먹으면 좀 더 질리지 않고 오랫동안 먹을 수 있도록 감칠맛이 좋았다. 고기다니 눈으로 보듯 부드럽고 맛있다. 나이가 들어감에 따라 고기를 좋아하지만 질리면서 많이 먹을 수 없게 되었지만, 이런 육회 고기 생선회 같은 메뉴가 있으면 소주 한 개 추가가 가능해진다.
된장치게(밥 포함) 4,000원
된장 치게의 주문은 필수입니다. 고기를 모두 먹은 후 된장 치게에 함께 나오는 무생채와 고추 등을 넣고 끓여 개운으로 완성할 수 있지만 요게는 은근 별미다.
된장 치게 주문시 함께 나오는 반찬들. 밥을 환대에 넣어 주시는데 주로 이 반찬과 된장의 일부 숟가락을 넣고 끓이는 것이 여기 먹는 방법이다.
조 박사뿐만 아니라 이번 여행으로 방문한 원주 식당의 된장 지게는 모두 이런 진한 색의 가정 된장을 사용한 모습이었다.
이웃에서 먹는다면, 백밥을 된장 치게에 넣어 된장밥을 해먹했지만, 이 지역에 왔으니, 여기의 방식으로 무생채와 김갈 등을 넣고 끓여 먹고 마무리했다. 하라주소의 골목 음식을 방문해 보았지만, 명성만으로 고기의 퀄리티가 좋았고 노포 감각이기 때문에, 음료의 분위기가 마음에 든 곳이다. 쪽으로, 그 부분은 조금 유감이었다.친절한 식당이라면 다음에 일부러 재방문했지만, 다음에 다시 강원도 원주에 가면 중앙 시장 쇠고기 골목의 다른 장소에 방문하는 것 같다. 원주중앙시장의 쇠고기 골목 자체의 시스템과 분위기는 매우 마음에 들고, 원주여행에 갈 때마다 중앙시장의 쇠고기골목 음식점 한 곳씩 도장을 꺾어보자.
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